?

Заметки о мимолетном

Владислав Киселёв

Name:
vladislove
Birthdate:
2 May
Location:
External Services:
  • vladislove@livejournal.com
  • vlad.kisselev
  • vladislove19
Schools:
Я родился в Березовке под Красноярском, что стоит на великой сибирской реке Енисей. Моя семья по маминой линии - коренные сибиряки из Шарыповкого района, жили в Сибири по крайней мере 5 поколений до меня. Мой дед по маминой линии - тоже сибиряк, но его предки переселились в Сибирь в начале века из Могилевской губернии. По отцовской линии мои корни - с Урала (Верхний Уфалей), но семья моего папы жила в Калачинске под Омском. Моя мама и папа вместе учились в Красноярске. Они развелись, когда мне было 2 года. Тогда мама переехала в Минск, где жила ее сестра тетя Галя с мужем, и вышла замуж за минчанина. В 1980 году родился мой брат Виталик, тогда же я окончательно переехал в Минск (до этого пару лет жил у дедушки с бабушкой в Лесосибирске - там, где сливаются Енисей и Ангара).

В Минске я учился в специализированной СШ № 24 (теперь - гимназия-лицей), где с 1 класса усиленно учил английский. Закончил школу на одни пятерки, но с серебряной медалью - подвела физкультура и гражданская оборона :) В последнем году СССР поступил в Белорусский государственный университет на специальность "прикладная математика", а уже в декабре 1991 года, сдав на отлично историю, выбегал на площадь Ленина перед универом, чтобы вживую встретиться и поговорить с Ельцином и Шушкевичем перед их поездкой в Беловежскую пущу, где они писали новую историю.

В 1990 году, после смерти своей любимой прабабушки, ровесницы века Матрены Павловны Логиновой, которая оставалась подлинно верующим человеком несмотря на мясорубку войн, репрессий и советской пропаганды, я задумался о Боге и вере и сам осознал себя верующим, прочитав тем летом Quo Vadis Генрика Сенкевича. Изучение математики и философии, удивительные закономерности и стройные правила мироздания только укрепляли мою веру в разумное начало всего сотворенного. В 1993 году я стал серьезно изучать Библию, но не мог в ней понять и принять многих вещей, пока не прочел работы Толстого. Он открыл мне глаза на подлинную - не традиционно-показную - сущность веры и христианских заповедей, и с этого момента я стал сознательным христианином, любящим Христа и живущим по Его заповедям. Я причислял тебя к традиционной православной вере, понимая, что не разделяю многих ее традиций, однако, изучая Бердяева, Флоренского и других православных философов, я приходил к мысли, что православие не догматично и терпимо относится к различным взглядам. Тем не менее, меня не оставляло ощущение, что с такими взглядами я в совершенном меньшинстве, особенно в среде моих сверстников, атеистически настроенных математиков, не говоря уже о православной пастве. Но времена для дискуссий и поисков тогда были благодатные, сознание людей после крушения советской идеологии было открыто для новых идей. Тогда же я от своего друга Лени Левина узнал о Вере Бахаи. Я и раньше был уверен, что не могло большинство человечества, не знавшее Христа, остаться без божественного руководства, что все религии прошлого - ислам, буддизм - не могли не прийти от единого Бога и учили тому же самому, что и Христос. И в общине бахаи я встретил людей, которые выросли с этими взглядами как с чем-то само собой разумеющимся. Я узнал их по плодам и не сомневался, когда становился бахаи в июле 1994 года. Уже впоследствии я прочитал Писания Бахаи и уверился в том, что на самом деле у Бога одна, единая религия, которую Он последовательно являл людям в разных странах, разных эпохах через Своих Посланников и что настало время, когда есть только один Бог, одна религия и одно человечество.

В 1996 году я закончил БГУ и подался в аспирантуру. Особых дивидентов и радости мне эта деятельность не принесла, но благодаря своему служению бахаи я поездил по соседним странам, обрел много замечательных друзей и единомышленников и встретил на Украине свою любовь, Танюшу. Мы поженились в 1998 году сразу после поездки на Святую Землю, на Международный Съезд бахаи в Хайфе, где мы были делегатами (я служил в Национальном Духовном Собрании бахаи Беларуси, Таня - в НДС Украины), после прикосновения к святыням Веры, после погружения в духовную атмосферу этих мест. А в сентябре 1999 года у нас родилась Юля. Тогда же я закончил аспирантуру и переехал в Украину, где с 2000 года работаю во Львове, сначала программистом, потом - начальником отдела технических писателей в Positive Software (уже часть компании Parallels). В августе 2006 года у нас родился Артемка. Служил в Национальном Духовном Собрании бахаи Украины и в этом качестве побывал второй раз поеду на Святой Земле, делегатом на Международном Съезде в апреле 2008 года, теперь уже от Украины. В мае 2009 года перебрался в Киев.

Categories

история, общество, политика, религия, кино, литература, животные, природа, путешествия, авто, дети, it, компьютеры, россия, юмор, транспорт

Statistics