?

Log in

No account? Create an account

Заметки о мимолетном

Владислав Киселёв

Previous Entry Share Next Entry
Жовква
shedu
vladislove
Наконец мы вырвались всей семьей на выходные в окресности Львова - просто посмотреть достопримечательности. Первой жертвой была выбрана Жовква. Причин тому несколько. Под Жовквой в июле была в лагере наша Юля. Тогда же мы узнали, что туда довольно часто ездят маршрутки из Львова, а ехать всего 40 минут. К тому же, город, по слухам, симпатичный и старинный. Наконец, в конце сентября - самый разгар баьего лета, теплынь под 20 градусов, безветрие и золотая осень.

Перед отъездом зашли в интернет, нарыли карту Жовквы и описание достопримечательностей. Заодно узнали, что есть замечательный сайт castles.com.ua, где можно прочитать о других многочисленных достопримечательностях всей Украины (большей частью все же на Западе).

Маршрутки в Жовкву отправляются с "рогатки" - пересечение улицы Кулиша и пр. Черновола перед ж/д мостом. Они действительно ездят каждые 10 минут, так что, несмотря на то, что мы пришли на остановку только полчетвертого - до этого Таня с Юлей были на matinee в Оперном театре на "Лебедином озере" - нам хватило нескольких часов, чтобы до темноты уехать, все осмотреть в Жовкве и вернуться домой. Немного беспокоило, как поведет себя в маршрутке Тёма, но он оказался хорошим мальчиком и большую часть пути просидел спокойно и жадно впитывал новизну окружения и проносящиеся за окном картины, хотя в маршрутке и было полно народу и душно.

Жовква, построенная учившимся в Италии архитектором Петром Счастливым в конце 16 века по принципу "идеального города", оказалась не таким уж идеальным, но вполне симпатичным городком. Карта Жовквы меня ввела в заблуждение - на самом деле, городок небольшой, и большая часть его достопримечательностей расположена на небольшом пятачке вокруг большой и какой-то пустой и заброшенной внутри площади Вичевой. Замок 17 века, Ратуша, соборы, церкви и монастыри, которых на диво много для такого небольшого городка. Предвечерняя мягкость и теплота бабьего лета добавляла городу тихого неторопливого провинциального очарования. В таких городах хорошо жить, а работать можно и в большом городе по соседству. Очень скоро многие люди это поймут и будут покидать большие города и селиться в таких спокойных и прекрасных пригородах, подтверждая слова Бахауллы, что "город - мир плоти, а деревня - мир души".

Поездка стала настоящим восторгом для Тёмы - он набегался и наигрался на воле, да и нам было радостно наблюдать за ним и бродить по развалинам и достопримечательностям всей семьей. Мы вроде бы попали на день города, правда, видимо, все празднества закончились уже до нас, мы только видели воздушные шарики в руках горожан. Под конец пути мы, не обедавшие, зашли в цукерню на площади. Цукерня оказалась вполне приличным заведением, чистенькая и уютная, со вкусными тортами и пирожными и неплохим кофе: подавали на выбор эспрессо, венский и капучино.

Завтра выложу фотки. Вкратце наш маршрут: Львов, ул. Кулиша - Жовква, пл. Коновальца (небольшой автовокзал) - на ул. Львивску по улочке, где по правую руку - заброшенная синагога, по левую - монастырь и церковь - по ул. Львивской направо - пл. Вичева, где расположены все достопримечательности. И еще, если с площади Вичевой вернуться и пройти дальше по ул. Львивской, будет церковь 17 века по левую руку, а дальше по правую - интересная деревянная церковь, внутри которой - чудо! - витражи. До нее мы не дошли, а только видели из окон маршрутки - есть повод вернуться в Жовкву еще. Правда, во Львовской области есть еще много мест, которые было бы интересно посетить. Значит, нам туда дорога!

  • 1
Насколько помню историю, гетман Жовковецкий Москву брал

Есть там одно село Лозина... так вот из этого села пошли многочисленные на Западной Украине Лозинские.
Там был сформирован полк, который проявил себя в битве с турками под Веной.
Посему все участвующим в той битве было присвоено звание шляхтичей и фамилию свою они стали писать по наименованию населённого пункта - Лозинский
В этом селе кажись других фамилий и нет почти...

село Лозина

А как туда добираться? Во Львове маршрутки ходят откуда ни попадя, как и когда хотят...

Re: село Лозина

Проще через Брюховичи, Бирки на Фийну, Крехив

По дороге будет длинное село... кажись при выезде на рокаду Янив - Крехив/Жовква

Re: село Лозина

вроде туда от цума (магнуса) идут, а может от конца Ботвина
действительно черт поймёт

  • 1